
Les recettes
Côtes de bette sauce au thon et pizza-baguette
Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de côtes de bette
- 1 citron
- 1 paquet de de 210g de pizza-baguette
- 200g de thon au naturel
- 0,5dl d'huile d'olive
- 3 filets d'anchois
- 1 jaune d’œuf frais
- 50g d'olives noires dénoyautées
- 1 branche de thym
- 1cs de câpres
- sel et poivre
1. Couper le vert des côtes de bette et retirer les fils coriaces. Exprimer le jus de citron et en mettre la moitié à bouillir avec de l'eau. Saler et ajouter les côtes de bettes entières. Faire cuire 20 minutes environ à petits bouillons
2. Introduire les pizza-baguettes au milieu du four froid, régler sur 200 degrés et faire cuire pendant 18 minutes.
3. Égoutter le thon et le passer au mixer avec l'huile d'olive, les filets d'anchois, le jaune d’œuf et le reste de jus de citron. Couper les olives en menus morceaux, effeuiller la branche de thym et incorporer ces deux éléments, plus les câpres, à la sauce. Saler et poivrer.
4. Rafraîchir les côtes de bette sous l'eau froide et les essuyer. Les dresser sur un plat et les napper de sauce. Servir avec les pizza-baguettes coupées en morceaux.
Salade de lentilles corail aux artichauts
Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de lentilles corail
- 6 cœurs d'artichauts cuits
- 20 feuilles moyennes d'épinards crus
- 1 citron non traité
- Cumin en poudre, sel, poivre
Faire cuire les lentilles pendant 20 minutes à feu très doux jusqu'à obtenir une consistance "al dente". Égouttez les bien et laissez les refroidir. Coupez les cœurs d'artichauts en morceaux. Enlevez le grand nerf des feuilles d'épinards et coupez les en lamelles. Ajoutez le zeste et le jus du citron. Mettez une prise de cumin en poudre, du sel et poivre et mélangez bien.